Práticas de Auditoria em Saúde Baseadas em Dados em Sistemas Tecnológicos para Garantia de Padrões de Qualidade: Uma Revisão de Literatura - Pontes, Sarah Souza; Evelly Bispo dos Santos, Sara; Souza dos Santos Filho, Alexandro; Campos Sampaio, Isabela; Cristina Senna Pinheiro, Giselia; Frutuoso Silva, Chenia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
Resumo: Introdução: A qualidade na saúde é definida como a capacidade de proporcionar o maior benefício ao paciente com o menor custo e risco possível. Para ofertar os cuidados de modo seguro e eficaz, são empregadas ferramentas específicas capazes de garantir que os serviços de saúde correspondam às métricas de qualidade e confiabilidade, contribuindo para o aperfeiçoamento do serviço. Nesse sentido, a Auditoria em saúde opera prevenindo e identificando falhas, ampliando a qualidade da informação, possui a capacidade de reduzir custos, de ofertar novas oportunidades, e de diminuir concomitantemente, a ocorrência de erros futuros. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo investigar as primordiais práticas de auditoria em saúde, que utilizem dados de sistemas tecnológicos da informação e comunicação. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem descritiva, na base de dados MEDLINE e Pubmed utilizando as palavras-chave "(AUDIT) AND (DATA) AND (QUALITY) AND (TECHNOLOGY)" por ano, de 2019 a 2024. Os critérios de inclusão foram artigos com texto completo, gratuito, que abordassem a temática, obtendo como amostra final 22 artigos. Resultados: Foram incluídos 9 (nove) artigos para tabulação de dados, após o processo de seleção. Discussão: As pesquisas demonstram a importância de estratégias eficazes para garantir a qualidade do atendimento e minimizar os riscos aos pacientes. Conclusão: A auditória em saúde baseada em dados e sistemas tecnológicos demonstra ser uma estratégia para redimensionar e redirecionar correções e melhorias, em cada um dos procedimentos de atenção, visando a qualidade, segurança e humanização da assistência. Palavras-chave: Auditoria e Dado e Qualidade e Tecnologia