O PERFIL FUNCIONAL DE PACIENTES PEDIÁTRICOS INTERNADOS NA UTI DE UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Axell Lins; Borges De Sousa, Estefany; Pantoja Da Costa, Thayssa; Dias Pacheco, Bianca (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
Introdução: As unidades de terapia intensivas uma área relativamente recente na medicina, surgiram cerca de 50 anos atrás, por volta de 1980, para o cuidado a crianças em estado crítico de saúde. A nível epidemiológico é de suma importância o descobrimento de padrões de eventos em relação à saúde e posteriormente ao tratamento desse paciente.Objetivo: Avaliar o nível de funcionalidade de pacientes críticos pediátricos na admissão e na alta da unidade de terapia intensiva pediátrica. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, observacional, transversal, analítico e coorte, com pacientes críticos no período de 2021 à 2022. Foi avaliado status funcional na admissão e alta através da escala Functional Status Scale in Intensive Care Unit, idade gestacional em caso de prematuros, peso, doenças adquiridas durante a gestação, motivo da internação. Resultados: 61 crianças do gênero feminino e 80 masculinos foram selecionadas, menores 01 ano e acima de 10 anos. Indivíduos entre 01 e 02 anos, sendo 47,54% feminino e 41,25% do gênero masculino, a média de idade foi de 3,61, com estatura 86,83cm. A pneumonia (p=0,0035) demonstrou-se a patologia mais prevalente ocasionando maior comprometimento funcional. Conclusão: Os dados obtidos em nosso estudo podem ser comparados aos reportados para outras UTIP do Brasil e do mundo, considerando as diferenças populacionais. Os resultados encontrados são semelhantes as de outros centros de saúde.