EXPERIÊNCIAS DA ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL EM COMUNIDADES COMPASSIVAS DE FAVELAS - Lima Cavalcante, JOSETE; Rodrigues Martins, Matheus; Teixeira de Souza, Marcela; Carolina Cavaletti, Ana; Arruda Coelho, Glaziela; Ernesto Silva, Alexandre (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
RESUMO: Objetivo: Descrever a atuação do Serviço Social na assistência aos pacientes idosos em cuidados paliativos na Comunidade Compassiva de favela. Método: Trata-se de um relato de experiência profissional sobre a atuação do serviço social na assistência aos pacientes idosos em cuidados paliativos em uma comunidade compassiva de favela. Resultados: Os desafios observados nos territórios de favelas requerem da assistente social mais tempo de articulação social, dentro e fora deste cenário. O contato direto e constante com os pacientes da comunidade compassiva e com os agentes locais (moradores voluntários do projeto) minimiza essa barreira; sendo imprescindível a articulação com os dispositivos de saúde e assistência social presentes nesses locais. Discussão: Os pacientes idosos elegíveis ao projeto Comunidade Compassiva são, na grande maioria, acometidos de câncer avançado diagnosticados tardiamente. As demandas sociais variam devido a falta de conhecimento sobre os possíveis serviços e dificuldade de acesso aos direitos sociais. Por sua vez, é evidente a necessidade de assistência para tais indivíduos, e seus familiares que vivenciam condições mínimas de sobrevivência. Considerações finais: Desse modo, é importante oferecer conhecimentos que possam ser multiplicados nos territórios de atuação da Comunidade Compassiva a fim de minimizar os agravos da falta de assistência. A partir de uma escuta atenciosa, e livre de preconceitos, é possível desenvolver habilidades profissionais para atuar em diferentes contextos com a finalidade de promover uma assistência de qualidade.