OSTEOTOMIA MODIFICADA PARA REMOÇÃO DE UNIDADE DENTÁRIA ECTÓPICA RETIDA NA MANDÍBULA: RELATO DE CASO. - LUBKI WAGMACKER, ALBERT; Assunção Costa, Victoria; Luanny Ventura Rocha, Manuela; Israel Fortaleza Santos, Allan; Rocha da Silva, Gilmar; de Mello Sousa, Meily (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
Introdução: Dentes ectópicos são descobertos em sua maioria em exames radiográficos de rotina, possuem etiologia incerta e pouco descrita na literatura. O molar inferior ectópico não foge à regra dos demais, sua localização pode variar podendo ser encontrado em: côndilo mandibular, processo coronóide e corpo mandibular. Nesses tipos de casos, pode-se optar por realizar acompanhamento ou intervir. Caso a intervenção cirúrgica seja a opção de tratamento e tendo em vista a complexidade deste tipo de posicionamento dentário, é crucial o planejamento cirúrgico bem elaborado evitando assim as intercorrências trans e pós cirúrgicas. Objetivo: relatar o caso clínico de uma osteotomia modificada para remoção de unidade dentária ectópica retida na mandíbula. Apresentação do caso: paciente masculino, 21 anos, buscou o serviço de Clínica e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Otorrinos - Feira de Santana – Bahia para remoção de unidades retidas ectópicas 47 e 48. O procedimento cirúrgico foi realizado por acesso intra-oral em ambiente hospitalar sob anestesia geral. Uso do piezoelétrico para osteotomia e odontossecção, e síntese com enxertos autógenos e xenógenos juntamente com placas e parafusos de titânio. Resultados: O paciente evoluiu sem intercorrências além do esperado, como edema controlado, trismo e parestesia, que durou apenas uma semana. Conclusão: o planejamento individualizado e a utilização de técnicas modernas possibilitaram um melhor prognóstico para o caso.