ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE RISCO PARA O INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Lima, Káren da Silva; Novaes, Márcio Wallace Chiarentin; de Oliveira, Elenilda Farias; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução: Um estilo de vida saudável desde infância favorece na prevenção do IAM na idade adulta, tendo o enfermeiro o papel fundamental nesse processo atuando na promoção em saúde. Objetivo: Identificar os principais fatores de risco para as cardiopatias em crianças e apresentar estratégias para a promoção da saúde e prevenção destes agravos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de caráter descritivo, realizada durante o período de março de 2023 abril de 2023, utilizando os seguintes descritores conforme os Descritores de Ciência da Saúde (DeCS): Infarto Agudo do Miocárdio, Crianças, Promoção a saúde, com artigos originais, disponíveis na íntegra, de cunho nacional e que atendiam ao objetivo proposto. Foram encontrados 108 artigos, que passaram por três etapas de análise, resultando assim na inclusão de 08 artigos. Resultados: Os resultados deste estudo evidenciam que embora a proporção das cardiopatias em crianças e adolescentes seja pequena, possui uma considerada expressão na população infantil brasileira e estão intimamente relacionadas com hábitos de vida não saudáveis. Para uma abordagem eficaz de prevenção em cardiopatias na infância, é importante não apenas identificar tais problemas, como intervir de forma precoce. Desse modo, destaca-se o papel crucial dos enfermeiros na prevenção dessas doenças, através da educação em saúde. Conclusão: O desempenho do enfermeiro na prevenção de cardiopatias em crianças e adolescentes é importante para evitar possíveis agravos na saúde na idade adulta. Sendo assim, desde agora os profissionais da enfermagem podem estar envolvidos em projetos de promoção à saúde, para que fatores de riscos para IAM e outras doenças possam ser evitadas futuramente.