SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA E POPULAÇÃO NEGRA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Silva Barbosa, Emina Camille; Oliveira dos Santos, Vanessa; da Rélia Emídio Jamice Arrone , Anatércia; Farias de Oliveira, Elenilda; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) são enfermidades ocasionadas por vírus, bactérias ou outros microrganismos. Sua transmissibilidade ocorre por meio do contato sexual (oral, vaginal, anal) sem o uso de preservativo masculino ou feminino, que é um dos métodos mais eficazes de proteção a tais patologias. Objetivo: Relatar sobre a experiência da realização de atividades educativas com adolescentes sobre sexualidade, gravidez na adolescência e prevenção às ISTs, em unidade de ensino. Método: Trata-se de um relato de experiência em intervenção executada pelas acadêmicas do curso de enfermagem da FADBA, com alunos do Colégio Estadual Reitor Miguel Calmon, localizado no município de Simões Filho - BA à 20 km da capital Salvador. Resultados: A estratégia de educação em saúde implementada possibilitou a participação ativa dos adolescentes através de relatos de experiências próprias e de pessoas em sua volta, demostrando assim, seu interesse em aprender assuntos dessa natureza. Conclusão: Considera-se que o espaço familiar carece de apoio educacional, o que implica na quebra de tabus a despeito da sexualidade e a importância da prevenção de um sexo seguro e pleno.