PREVALÊNCIA DE TÓRUS MANDIBULAR E PALATINO NA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Israel Fortaleza Santos, Allan; da Silva Lima, Wilhiane; Farias de Oliveira, Elenilda; Otto Barrientos, Márcia; da Silva Barros, Wagner; Becerra de Oliveira, Michelle Betty; Barrientos Nava, Juan Rene; Tavares Junior, Ivair (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução: O tórus é um tipo de exostose em que há um crescimento hiperplásico ósseo benigno, lento, progressivo recoberto por mucosa delgada pobremente vascularizada. Sua etiologia é multifatorial e incluem fatores genéticos e epigenéticos. A prevalência varia em estudos populacionais oscilando entre 0,4% a 66,5% para o tórus palatino e 0,5 a 63,4% para o tórus mandibular. Embora se apresente de forma assintomática em alguns indivíduos, há estudos evidenciando a presença de tórus associado a estresse oclusal e interferência no sistema estomatognático. Objetivo: identificar a prevalência de tórus mandibular e palatino na população negra do Recôncavo Baiano. Metodologia: trata-se de um estudo de campo, observacional, transversal, quantitativo, descritivo. Participaram dessa pesquisa 425 indivíduos moradores da região do Recôncavo da Bahia. Os indivíduos foram informados e convidados a participar da pesquisa, que teve aprovação pelo Comitê de Ética da Faculdade Adventista da Bahia, conforme CAAE 4556221.4.0000.0042. A presença de tórus mandibular ou palatino foi determinada através de um exame clínico intraoral e inspeção através da palpação e foram avaliadas localização e quantidade de exostoses ósseas. Resultados: Tem-se o percentual de 12,7% com presença de tórus na população de estudo, com um total de 54 sujeitos, sendo a maior parte para o tórus mandibular em 41 indivíduos (75,92%), 19 participantes (35,18%) com tórus palatino e 6 sujeitos (11,11%) com tórus tórus duplo. Conclusão: Em nosso estudo, houve maior incidência de tórus mandibular quando comparado ao palatino e predileção levemente mais acentuada para o sexo feminino. Pesquisas como essa são importantes para quantificar a prevalência em uma população nunca estudada, para assim conscientizar os indivíduos quanto à sua condição de saúde e mostrar formas de tratamento adequado para assim oferecer uma melhor qualidade de vida.