ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM E AS PRINCIPAIS BARREIRAS ENFRENTADAS POR MULHERES SURDAS NO PERÍODO GRAVÍDICO-PUERPERAL - dos Santos Ferreira, Railane; dos Santos Lima, Fagner dos Santos Lima; da Silva Neres, Liliany da Silva Neres; Santos da Silva, Elanne; Costa Tavares, Paula Paulina (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução: O período gravídico-puerperal é um ciclo natural vivido por mulheres que requer uma atenção especializada visando o cuidado e bem-estar do binômio mãe-bebê. Para um bom resultado a assistência depende de comunicação eficaz entre paciente e equipe de saúde, em especial, a enfermagem. Porém, a boa comunicação entre profissional e paciente não é uma realidade vivenciada por mulheres surdas. Objetivo: Levantar os achados da literatura científica sobre a assistência de enfermagem e principais barreiras enfrentadas pelas mulheres surdas no período gravídico-puerperal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa realizada nas bases BVS e Google Acadêmico, com recorte temporal entre os anos de 2018 e julho de 2022. Resultados: Foram encontrados 614 artigos e selecionados 08, dos quais 01 artigo foi encontrado na BVS, e 06 no Google Acadêmico, além destes, foi acrescentado 01 estudo, encontrado por pesquisa espontânea, devido demonstrar relevância a esta revisão. Análise e Discussão: Após leitura dos 08 estudos na íntegra, evidenciou-se barreiras no atendimento e comunicação do profissional de saúde em relação à necessidade da paciente e as informações que devem ser oferecidas à mulher surda no ciclo gravídico-puerperal. Considerações finais: O atendimento de mulheres surdas no período gravídico-puerperal, necessita de profissionais capacitados na Língua Brasileira de Sinais. A inserção de intérpretes nos atendimentos contribui para uma melhor assistência. Destaca-se por fim, a escassez de pesquisas sobre essa temática, o que aponta a necessidade de estudos que proporcionem informações sobre o contexto e possíveis soluções, para uma assistência mais inclusiva e equânime.