ESTUDO DO EFEITO ANSIOLÍTICO DO Coriandrum sativum L. NO LABIRINTO EM CRUZ ELEVADO POR GAVAGEM - Otto Barrientos, Marcia; de Moura Rocha, Laura; Almeida Mendes, Felipe; da Silva Lima, Wilhiane (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
A ansiedade é uma vivência comum e se torna patológica ao ser uma resposta inadequada em virtude da intensidade e duração. Para controlá-la no Brasil, os remédios ansiolíticos mais usados são os benzodiazepínicos, porém trazem efeitos indesejados, logo, torna-se importante pesquisas que evidenciem outros tratamentos. O Coriandrum sativum L. tem sido recomendado para o alívio da ansiedade e insônia na medicina popular iraniana. O objetivo deste estudo é examinar se o extrato aquoso da semente do Coriandrum sativum L. terá efeito ansiolítico em camundongos por gavagem. A metodologia do teste foi conforme o modelo experimental qualitativo e quantitativo, utilizando 29 camundongos Swiss em dois grupos, sendo o controle (n = 14) tratado com solução salina 0,9% e o teste (n = 15) tratado com solução aquosa do Coriandrum sativum L., 200 mg/kg. As soluções foram administradas via oral por gavagem em todos os grupos, se valendo do labirinto em cruz elevado para verificar tais efeitos. O experimento foi desenvolvido entre 13 e 19 h, registrado com uma câmera de 14 megapixels. Os dados quantitativos foram analisados descritivamente no BioEstat 5.0 e as hipóteses testadas pelo teste de Mann-Whitney. A atividade ansiolítica do extrato aquoso do Coriandrum sativum L. administrado por gavagem pôde ser demonstrada pelo presente estudo (p = 0,01).