LASER DE BAIXA POTÊNCIA COMO TRATAMENTO ALTERNATIVO PARA PARESTESIA DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR - Barbosa dos Anjos, Juliana; Vasconcelos Sena, Luma; Xavier de Andrade, Marlene; Silva Souza, Daniel Adrian; Borges de Lima Dantas, Juliana; dos Santos Vianna Néri, Júlia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2024)
Introdução: A parestesia ou perda da sensibilidade de uma determinada região, é a quarta complicação mais comum decorrente de procedimentos odontológicos. Os sintomas mais comumente observados são formigamento, dormência, redução ou cessamento do impulso nervoso. Devido a sua recorrência, cirurgiões-dentistas têm cada vez mais buscado novas alternativas de tratamento, entre elas destaca-se a laserterapia, esta, atua na regeneração das células nervosas através da melhora no transporte de oxigênio e energia celular de maneira indolor e não-invasiva. Objetivo: Buscar protocolos clínicos e evidências, em estudos atuais, sobre a efetividade do uso do laser de baixa potência para minimizar sintomas decorrentes de parestesia do nervo alveolar inferior. Metodologia: O presente estudo caracteriza-se como uma revisão narrativa de literatura, de caráter descritivo e exploratório, realizada através da pesquisa de artigos científicos nas bases de dados eletrônicas PubMed, LILACS e SciELO, no período de julho de 2021 a abril de 2022. Resultados: Após a busca inicial, foram encontrados 3.023 artigos e posteriormente a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 3.010 artigos foram excluídos, sendo então selecionados 13 artigos para síntese qualitativa. A presente revisão evidenciou que a laserterapia com laser de baixa potência apresenta resultados promissores na regeneração sensorial e na diminuição dos sinais clínicos referentes à inflamação local. Conclusão: São necessários mais estudos clínicos com diferentes populações, visando padronizar os protocolos de tratamento.