QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DURANTE PANDEMIA DO COVID-19 - Ribeiro Bezerra, Sânzia; Santos da Silva, Edvan; Sousa, Nathyele; Anabel Becerra de Oliveira, Lilian; Souza de Santana Carvalho, Evanilda; Lúcia Ferreira , Silvia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
A Covid-19, com alto índice de transmissibilidade e infecciosidade, se caracteriza como uma gripe comum, tendo como sintomas iniciais coriza, dor de garganta, tosse e febre, além de se apresentar assintomática nos níveis mais leves e graves podendo levar ao óbito, se tornando assim, um sinal de alerta para as autoridades públicas. Devido à gravidade da doença se fez necessário a inclusão da atenção básica no combate e controle pandêmico. Entretanto, a alta demanda de trabalho provenientes da pandemia de Covid-19 pode alterar a qualidade de vida do profissional de saúde. Objetivo: Devido ao exposto o presente estudo objetivou analisar o impacto da pandemia da Covid-19 na qualidade de vida dos profissionais de saúde da atenção básica. Metodologia: Trata-se de estudo transversal descritivo com características de censo, submetido ao comitê de ética da Faculdade Adventista da Bahia sobre registro CAAE: 38999120.2.0000.0042, tendo por público alvo profissionais da atenção primária à saúde da cidade de Governador Mangabeira-Ba, tendo por instrumentos utilizados Questionário de ansiedade e depressão – HAD, Inventário breve da dor, Wholqol-bref. Resultados: Participaram do estudo 98 profissionais de saúde, sendo 83,67% mulheres e 16,33% homens. A presença de ansiedade nos profissionais de saúde, 33% da população apresentaram sintomas ligados à ansiedade e 23% se apresentaram com chances de já terem desenvolvido ansiedade crônica. Outro sinal está relacionado aos sintomas depressivos, onde 27% da população apresentaram sintomas depressivos e 12% apresentaram chances de já terem desenvolvido a depressão, sendo que 92,6% da comunidade estudada relataram presença de regiões de dor. Conclusão: Os resultados demonstram que a pandemia de covid-19 colaborou para o acometimento e/ou piora da qualidade de vida dos profissionais de saúde da atenção básica, mesmo não podendo afirmar se a pandemia foi a causadora principal dos danos à saúde da população estudada, mas podemos dizer que estes dados demonstram uma necessidade destes temas serem abordados e seus sintomas acompanhados.