INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA DE REDIMENSIONAMENTO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: REVISÃO NARRATIVA - Santos Miranda, Beatriz; Cardoso Menezes, Marcello Augusto; Bernardone Saquetto, Micheli; Nogueira Alves, Iura Gonzalez; Neto, Mansueto; Souza Pontes, Sarah (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
Objetivo: Descrever a Inteligência Artificial (IA) como ciência dirigida à área da saúde, como estratégia de redimensionamento de recursos humanos e financeiros durante a pandemia do COVID-19. Métodos: Tratase de uma revisão narrativa. A pesquisa foi realizada entre outubro e novembro de 2021 nas bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs e Medline utilizando descritores “Artificial Intelligence”; “coronavírus”. Foram incluídos Ensaios Clínicos e Estudos de Caso-Controle encontrados nas bases de dados dentro do período de março/2020 a outubro/2021. Desenvolvimento: Foram encontrados 9 (nove) artigos na busca bibliográfica. Após leitura na íntegra foi percebido uma diversidade de ferramentas que já estão sendo utilizadas. Tais ferramentas contemplam desde instrumentos para o controle de sinais e diagnóstico, até serviços de geolocalização de indivíduos infectados, planejamento vacinal de acordo com a área de residência e instrumentos para produção epidemiológica visando medidas comportamentais e assistenciais. Considerações finais: a IA é uma possível estratégia para redimensionamento dos recursos humanos e financeiros durante esse período, seja pela diversidade da aplicabilidade, seja pela efetividade da sua utilização favorecendo o tempo de qualidade do profissional de saúde, assim como do indivíduo, com o melhor direcionamento do seu diagnóstico e possível tratamento.