PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM LEISHMANIOSE VISCERAL NA REGIÃO NORTE-MINEIRA - Fonseca Rocha, Marília; Antunes Freitas, Daniel; de Paiva Oliveira, Samuel; Ribeiro Freire, Gustavo; Fernandes Gusmão, Maria Suely; Rocha Almeida, Cristiane (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados em um Hospital no Norte de Minas Gerais. Metodologia: Pesquisa de caráter exploratório, descritivo e transversal, de abordagem quantitativa, com a população de estudo constituída por pacientes internados no Hospital Universitário, em Montes Claros – MG, Brasil. Foram selecionados pacientes com diagnóstico de Leishmaniose Visceral internados nesse hospital no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. A análise foi realizada através do programa IBM SPSS Statistics. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Foram atendidos 61 pacientes com diagnóstico de Leishmaniose Visceral. A amostra apresenta predomínio do sexo masculino (64%). A média de idade foi de 23,88 anos. 93% dos pacientes estavam com esplenomegalia, 89% com hepatomegalia, 59% com pancitopenia e 92% com febre. Foi utilizado predominantemente o Teste rápido para o diagnóstico; e o fármaco usado inicialmente para o tratamento foi o Antimonial (56%) e Anfotericina B Lipossomal (41%). Conclusão: Conclui-se que o estudo revelou um perfil epidemiológico relativamente semelhante ao encontrado na literatura existente, tanto nos aspectos clínicolaboratoriais quanto nos aspectos do diagnóstico e tratamento.