TERAPIA FOTODINÂMICA COMO ADJUVANTE NA DESINFECÇÃO DO SISTEMA DE CANAIS RADICULARES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos Vianna Néri , Julia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
Introdução: Os avanços tecnológicos na área da Odontologia visam minimizar procedimentos invasivos, com o intuito de melhorar a qualidade nos atendimentos e a eficiência nos tratamentos. A terapia fotodinâmica (TFD) tem um papel relevante na desinfecção de canais radiculares, sem efeitos adversos ou danos aos elementos dentários e tecidos moles adjacentes. Objetivo: Discorrer sobre a TFD e seu emprego na desinfecção de canais radiculares adjuvantes ao preparo químico-mecânico convencional. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura narrativa realizada através da coleta de artigos nas bases de dados SciELO, PubMed. Google acadêmico e Lilacs, no período de fevereiro a agosto de 2021. Os critérios de inclusão estabelecidos foram publicações sobre o tema, no período entre 2011 a 2021 e escritos na língua inglesa e portuguesa. O cruzamento dos descritores DeCS/MeSH utilizou os termos “endodontics”, “endodontia”, “fotoquimioterapia”, “photochemotherapy”, “limpeza de canais radiculares”, e “root canal cleaning” associados ao operador booleano “AND”. Após as etapas de exclusão, um total de 47 artigos foram selecionados para o presente estudo. Resultados: Alguns estudos bibliográficos evidenciaram que a TFD é eficaz como adjuvante ao tratamento endodôntico e capaz de potencializar o processo de desinfecção dos canais radiculares, reduzindo a quantidade de microrganismos presentes nos canais de forma significativa. Conclusão: Desta maneira, observa-se que a TFD pode ser utilizada de maneira adjuvante ao tratamento endodôntico convencional sem malefícios aos pacientes. Entretanto, faz-se necessário mais estudos clínicos randomizados com o objetivo de estabelecer protocolos clínicos de utilização da TFD como adjuvante ao tratamento endodôntico, visando a diminuição das taxas de insucesso da terapia endodôntica e colaborando com a proservação da unidade dentária.