MANEJO ODONTOLÓGICO DE PACIENTES COM PÚRPURA TROMBOCITOPÊNICA IDIOPÁTICA: RELATO DE CASO CLÍNICO - Pereira, Nathalia Micaela Santos; Torregrossa, Vinicius Rabelo (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
A Púrpura Trombocitopênica Idiopática (PTI) é uma doença autoimune caracterizada pela trombocitopenia secundária ao consumo excessivo das plaquetas, que resulta em quadros hemorrágicos de variada duração e gravidade. A cavidade oral está susceptível à presença de eventos hemorrágicos nestes pacientes, mais comumente associados à doença periodontal, ou em decorrência da realização de procedimentos odontológicos invasivos. Em virtude disso, o atendimento odontológico de pacientes portadores de discrasias sanguíneas, como a PTI, é considerado um desafio na terapêutica de cirurgiões dentistas generalistas. O Objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de uma paciente portadora de PTI, submetida a atendimento odontológico de urgência e tratamento periodontal, com foco nas estratégias de manejo clínico utilizadas com vistas a prover uma assistência odontológica segura e minimizar o risco de eventos hemorrágicos orais.