ASSOCIAÇÃO ENTRE SINTOMAS NÃO MOTORES E QUEDAS EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON: REVISÃO INTEGRATIVA - Souza Pontes , Sarah; Lisboa Santiago Nascimento, Isabel; Dantas , Ingred; de Oliveira Almeida, Lorena; Carolina Cunha Lima , Ana; Gomes Neto , Mansueto (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
RESUMO Introdução: Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenertiva que acomete os núcleos da base, mais especificamente a dopamina, intimamente relacionada aos mecanismos de recompensa e reforçamento dos comportamentos. Isso explica a quantidade de indivíduos portadores da DP com sintomas não motores, como depressão, ansiedade, impulsividade, dor, insônia, alteração de humor. Parece que existe forte participação dos sintomas não motores na queda. Porém, poucos estudos trazem associação ou não com queda nesses indivíduos. Objetivo: Revisar na literatura a associação entre sinais e sintomas não motores e quedas em indivíduo com DP. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura. Pesquisa realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs e Medline entre outubro e novembro de 2021. Foram incluídos estudos de caso controle ou coorte que tivesse o tema: sinais e sintomas não motores de indivíduos com DP associado às quedas, de acordo com a NMS SCALE. Foram excluídos àqueles que não se apresentaram na escala, como também os duplicados nas bases de dados. Resultados: Busca resultou em 33 estudos na primeira fase, mas 4 deles não foram encontrados para leitura na íntegra. Após leitura dos 29 estudos, 17 foram excluídos pelo desfecho e apenas 12 foram selecionados. Total 1467 pacientes estudados. Discussão: Sintomas não motores na DP tornaram-se cada vez mais limitantes da funcionalidade e motricidade nesses indivíduos e forte influenciadores de quedas, uma das maiores causa de morte. Conclusão: Se destaca alta significância de determinados sintomas não motores diretamente relacionado às quedas e no estado funcional dos indivíduos com Parkinson.