CUIDADOS ODONTOLÓGICOS DE PACIENTES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Oliveira de Almeida, Brenda; dos Santos Vianna Néri, Júlia; Borges de Lima Dantas, Juliana (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: A Odontologia Hospitalar é a área que visa os cuidados de pacientes hospitalizados através de procedimentos de baixa, média ou alta complexidade, sob a presença de um Cirurgião-dentista. Objetivo: Apresentar a importância dos cuidados odontológicos de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que a coleta de artigos ocorreu no período de janeiro a julho de 2020, nas bases de dados: SciELO, PubMed, Google acadêmico, Lilacs e BIREME. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: publicações entre 2010 a 2020, escritos em língua inglesa e portuguesa. Após o cruzamento dos descritores Decs/Mesh e termos livres com operadores booleanos, as etapas de refinamento resultaram em um total de 41 trabalhos, os quais foram selecionados para o presente estudo. Resultados: Os levantamentos evidenciaram que os cuidados odontológicos de pacientes em UTI são de suma importância para diminuição de possíveis focos que agravem a saúde geral do enfermo. Através do controle de biofilme dental, prevenção e tratamento de lesões de cárie, controle da doença periodontal, redução de focos de infecção e de lesões de diversas origens, além de outras intercorrências que podem ocorrer durante o tempo de internação, há uma importância do paciente ser tratado de forma integral. Isso pode reduzir o tempo de internação e aumentar a qualidade de vida, além de diminuir custos hospitalares. Considerações finais: Desta maneira, faz-se necessária a implementação do Cirurgião-Dentista na equipe multiprofissional, para que esse profissional possa prevenir e tratar possíveis alterações em cavidade oral.