EFEITOS DO MÉTODO PILATES NO TRATAMENTO DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO - Sousa Farias, Isabelle; Thaís de Nazaré Veras Pereira, Paula; Prazeres dos Santos, Dayana; do Socorro Lamarão Pereira, Camila; Alberto da Silva Dias, George; Feio Carneiro Nunes, Érica (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: A incontinência urinária (IU) pode ser definida como qualquer queixa de perda involuntária de urina. A incontinência urinária de esforço (IUE) é caracterizada como a perda involuntária de urina no esforço, no espirro, na tosse ou até mesmo na prática de exercícios físicos. Várias pesquisas em fisioterapia retratam que o fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico (MAP) traz benefícios para mulheres portadoras de IUE. A alternativa pouco encontrada na literatura e que pode ser uma opção, é o método Pilates para o fortalecimento da MAP, proporcionando exercícios de pouco impacto. Objetivo: Avaliar a eficácia do método Pilates (MP) na IUE. Metodologia: O estudo foi do tipo ensaio clínico controlado randomizado. O período da pesquisa ocorreu entre os meses de novembro de 2015 a março de 2016, neste período houve procedimentos de avaliação, intervenção e reavaliação. A amostra foi composta por 20 mulheres submetidas à anamnese, exame físico, no qual se avaliou a função da MAP por meio da escala PERFECT, além da avaliação de qualidade de vida (QV) por meio do King’s Health Questionnnaire (KHQ); e foram orientadas quanto ao Pad test de 24 horas. A análise estatística dos dados coletados foi realizada através do software BioEstat® 5.0. Resultado: Mostram ter melhora nas perdas urinárias, bem como aumento considerável na força muscular, assim como uma melhora da QV das participantes submetidas a ambos os protocolos. Conclusão: Com os resultados, é possível concluir que o MP teve efeitos positivos no tratamento de mulheres com IUE.