COMPORTAMENTO DO LACTATO, GLICEMIA E BICARBONATO APÓS ELETROESTIMULAÇÃO NEUROMUSCULAR EM PACIENTES CRÍTICOS: ESTUDO PILOTO - Brito Duarte, Helder; de Almeida Costta, Camila; de Souza Pinto, Daniela; Luis Motta dos Anjos, Jorge; Campos Gaspar, Ludmilla; Luz Melo, Reinaldo; de Souza Menezes, Camilla (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
: Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) proporciona a mobilização ativa muscular mesmo sem a colaboração do paciente podendo preservar força, massa e espessura muscular. Contudo, o uso desta estratégia pode ativar processos metabólicos importantes no corpo humano. Objetivo: Avaliar o comportamento do lactato, glicemia e Bicarbonato (HCO3) após uma sessão de eletroestimulação em pacientes críticos intubados e com drogas vasoativas. Materiais e Método: Caracteriza-se como um estudo piloto, de intervenção, prospectivo e de corte transversal aplicado em pacientes críticos intubados em uso de drogas vasoativas. Foi utilizada apenas uma aplicação de NMES em ambos quadríceps por 45 minutos. As variáveis glicemia, lactato e HCO3 foram coletadas antes e após o protocolo de intervenção. As análises estatísticas foram tratadas através do teste de Shapiro Wilk e as variáveis antes e após comparadas através do teste Mann Whitney. Resultados: A amostra foi composta por 7 (sete) pacientes. Destes, 85,7% era do sexo feminino, sendo o diagnóstico clínico em 85,7%, idade média de 61 ± 9.5 anos e de APACHE II de 29 ± 5,5. Foram observadas alterações positivas de glicose em 4 (quatro) pacientes e negativas de lactato em 4 (quatro) pacientes, ambos após a NMES. Contudo, não houve diferenças significativas durante a aplicação do protocolo. Conclusão: A partir da análise deste estudo, sugere-se que a aplicação de NMES em pacientes críticos intubados com vasopressores é uma mobilização precoce segura e viável, se respeitados os parâmetros de segurança durante a aplicação.