EVOLUÇÃO TEMPORAL DAS TAXAS DE SUICÍDIO ENTRE TRABALHADORES BAIANOS: TEMPORAL EVOLUTION OF SUICIDE RATES AMONG BAHIA WORKERS - da Silva Matos Lima, Valéria; Oliveira de Lima, Daniele; Rocha de Sousa Lima, Nathalia; Alves de Carvalho, Daiane; Santana Souza, Arislânia; Souza Nery, Felipe (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: O suicídio é um grave problema de saúde pública no mundo e estudos apontam sua relação com a ocupação, visto que o desemprego ou fatores atrelados a condições de trabalhos, podem constituir em agravantes. Objetivo: Descrever as características da mortalidade por suicídio e seus aspectos sociodemográficos, bem como sua relação com a ocupação e tendência temporal no estado da Bahia entre os anos de 2010 a 2017. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, do tipo série temporal, utilizando dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade, segundo sexo, raça/cor da pele, tipo de ocupação, faixa etária e escolaridade, com análise de tendência por meio da regressão de Prais-Winsten. Resultados: 3.888 suicídios foram registrados na população estudada, com maior proporção no sexo masculino, representando 81,3%, sendo que 42,9% de todos os suicídios foram de trabalhadores agropecuários. Quanto à tendência temporal, houve variação de 4,04 suicídios/100.000 habitantes em 2010 para 5,21 em 2017, apresentando tendência crescente, com média de crescimento de 2,50% ao ano. Conclusão: Entende-se que a problemática da autoagressão deve ser discutida por órgãos públicos, em busca de meios funcionantes para minimização do agravo, com enfoque nos grupos mais vulneráveis, de forma a considerar com maior prioridade as ocupações.