ADESÃO ÀS PRECAUÇÕES PADRÃO POR PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: : REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Gleide Regina; Nascimento Batista, Fernanda Gleyce; Silva Daltro, Karina Paula (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
A biossegurança é um campo do conhecimento com preocupações voltadas a conhecer e minimizar os riscos que o trabalho pode oferecer aos profissionais e pacientes. O estudo tem como objetivo: investigar os fatores que influenciam no conhecimento e adesão das PPs por profissionais de enfermagem através de revisão de literatura. Metodologia: Trata- se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolveu-se na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando às seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) E Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – MEDLINE. Resultados: Evidenciou os fatores e desafios que podem interferir na adesão dos trabalhadores de enfermagem às precauções universais. Os fatores foram agrupados em duas categorias: Desafios para a adesão das precauções padrão e educação continuada como ferramenta para consolidação das práticas de segurança. Conclusão: A adesão ao cumprimento das PP’s está relacionada ao próprio trabalhador, ao trabalho e a instituição. A literatura estudada aponta a importância de educação continuada como principal mecanismo de envolvimento dos profissionais de saúde na adesão de medidas de segurança. Trata-se de uma vertente tridimencional, onde o benefício da adesão das PP’s, alcança tanto os profissionais da saúde, quanto os pacientes e as instituições de saúde