DIAGNÓSTIVO PRECOCE DO PÉ DIABÉTICO NA ATENÇÃO BÁSICA - Meira Cavalcanti , Helen; Cipriano Santos , Milena; Olivia da Silva, Alzeni; Alves e Silva, Keyla; Ferreira dos Santos, Camila Ferreira dos Santos; Nepomuceno Pereira, Sérgio Ricardo; Batista Farias, Eloísa Priscila (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
Introdução: Dentre as complicações que podem ser desencadeadas pela diabetes mellitus, a neuropatia periférica é o acometimento mais comum, causando um retardo na velocidade de condução dos estímulos sensitivos, facilitando a ocorrência de traumas repetitivostornando o indivíduo suscetível a úlceras plantares. Objetivo: Caracterizar a sensibilidade protetora de pé diabéticos atendidos na atenção básica do Recôncavo Baiano. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 127 pacientes diabéticos cadastrados em Estratégias de Saúde da Família. Resultados: Os monofilamentos que responderam com maior frequência foram o lilás, laranja e o vermelho.Os pontos com maior grau de sensibilidade são representados, respectivamente, pelo monofilamento lilás no ponto 1, 44(34,6%) no pé direito, e no pé esquerdo 49(34,6%) nos pontos 4 e 8. Seguido pelo monofilamento laranja, que tanto no pé direito como no esquerdo apresentou 27 (21,3%) no ponto 9.O monofilamento vermelho com 24 (18,9%) no pé direito e 21 (16,5%) no pé esquerdo, ambos no ponto 9. Conclusão:A caracterização da sensibilidade protetora de pé diabéticos atendidos nas ESF’s na cidade de Cachoeira foi de dificuldade na discriminação de forma e sensibilidade protetora para o pé. Os resultados sugerem o exame e cuidados com os pés através do incentivo das estratégias educativas de autocuidado apoiado. Palavras chaves: Pé Diabético, Avaliação, Atenção Primária à Saúde.