CORRELAÇÃO ENTRE A DEPENDÊNCIA FUNCIONAL E A PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS EM IDOSOS COM DPOC - de Assis Timpone , Larissa; Squinello Nogueira Veneziano , Leonardo; Cândida de Sousa Machado, Lara; Carolina Marciano Campos, Maria; Gomes Judice, Marcelo; Canevari Dutra da Silva, Renato (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2020)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença prevalente e tratável caracterizada pela obstrução de fluxo aéreo de forma irreversível associada à presença de bronquite crônica e enfisema pulmonar. Os principais sintomas desenvolvidos são dispneia e fadiga, os quais comprometem a dependência funcional e essas alterações associadas ao envelhecimento predispõem à depressão e à ansiedade. Objetivo: O objetivo desse trabalho é verificar a correlação entre a dependência funcional e a prevalência de sintomas depressivos em idosos com DPOC por meio da Medida de Independência Funcional (MIF) e da Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e identificar a prevalência de sintomas depressivos e de dependência funcional, de forma isolada, em idosos com DPOC levando em conta o sexo. Método: De acordo com os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 43 indivíduos na Associação Beneficente André Luiz (ABAL) em Rio Verde, Goiás. Resultados: Após a aplicação prática da pesquisa em 2015, os principais resultados obtidos foram: Na MIF, 80,95% da amostra obtinha algum grau de dependência funcional enquanto 19,05% era independente; Na GDS, 23,8% não apresentavam depressão enquanto 76,1% apresentavam graus de depressão. Nas duas escalas, houve diferenças nos escores e percentuais entre os sexos. Ao relacionar os dados da MIF e da GDS pela Correlação de Pearson, o resultado obtido apresentava correlação estatisticamente significativa. Conclusões: Foi possível concluir que não há, neste estudo, uma correlação direta entre a dependência funcional e a prevalência de sintomas depressivos, embora a presença desses dois fatores, isoladamente, nos indivíduos analisados, deva ser levada em consideração já que representam piores prognósticos para a doença.