ESTADO DE SAÚDE DOS CIGANOS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA - Cláudia Conceição da Silva, Ana; Araújo Marques, Arine; Rego Amorim, Camila; Gil de Carvalho Lima, Bruno (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2020)
Introdução: O povo cigano constitui comunidade tradicional, e possui singularidades de valores, hábitos e tradições. Neste contexto, o binômio saúde-doença apresenta-se de forma desigual entre os grupos populacionais específicos, numa relação multifatorial, que impacta no estado de saúde. Objetivo: Descrever o estado de saúde da população cigana dos municípios de Itagibá, Barra do Rocha e Ubatã, da região Sudoeste da Bahia. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, de corte transversal. Recorte do Projeto multicêntrico intitulado “Condições de saúde da população cigana na Bahia, Brasil”. População de estudo 1285 indivíduos com idade ≥ 12 anos. A amostra aleatória foi composta por 461 indivíduos. Amostra estratificada proporcional: 27 indivíduos. Amostra acessível: 17 indivíduos. Campo de estudo (Região Sudoeste da Bahia): municípios de Itagibá, Barra do Rocha e Ubatã. Instrumento de coleta: dados sociodemográficos/ ocupacionais/ saúde. Foram estimadas frequências absolutas e relativas das variáveis. Análise e processamento dos dados mediante o programa SPSS, versão 14.0. Resultados: Estado de saúde autorreferido foi muito bom e bom. População predominantemente feminina (76,5%), casada (58,8%), católica, com baixo nível de escolaridade, residentes em áreas urbanas, e de renda baixa. Os sistemas afetados compreenderam trato urinário, gastrintestinal, respiratório, cardiovascular. Discussão: Ressalta-se a variabilidade de achados. Acredita-se que a singularidade do grupo étnico, contribua com a caracterização do estado de saúde desvelado, assim como, a doenças predominantes. Conclusão: Observou-se estado de saúde autorreferido ́boḿ, com ausência da maioria das patologias e quando presentes, em pequena parte dos indivíduos. Ressalta-se a importância do desvelamento da situação de saúde como elemento norteador das ações em saúde para os povos e comunidades tradicionais.