DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE E ÓBITOS POR COVID-19 NOS ESTADOS DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - da Mota Santana , Jerusa; Nascimento dos Anjos Lana, Caroline; Barbosa Souza, Gimena; Mercia Santiago de Souza, Lana (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2020)
Introdução: A pandemia da COVID-19 é um grave problema de saúde pública em curso no Brasil e no mundo. Esta pandemia evidenciou no Brasil a influência dos determinantes sociais da saúde (DSS) no processo de adoecer e morrer. Objetivo: Identificar a relação entre os DSS e óbitos por COVID-19 na região Nordeste do Brasil. Materiais e Métodos: Estudo ecológico, com base de dados secundária, tendo os estados do Nordeste como unidade de análise. Calculou-se as Taxas de Letalidade por COVID-19. Para avaliar as correlações entre DSS e óbitos por COVID-19 na população nordestina, realizouse análise de Correlação de Kendall tau. Para avaliar a influência da estratégia Lockdown adotadas pelos estados sob o número de casos, letalidade e mortalidade da COVID-19 empregou-se o Teste de Mann-Whitney, considerando estatisticamente significante quando valor de p<0,05. Resultados: Na região Nordeste, a maior Taxa de Mortalidade foi identificada no Ceará (78,5/100.000 habitantes) e a menor na Bahia (18,8/100.000 habitantes). Observou-se correlação positiva e estatisticamente significante entre óbitos por COVID-19 e as variáveis raça/ cor (p=0,01), rede de água (p=0,02), instalações sanitárias (p=0,03) e coleta de lixo por domicílio (p=0,01). O número de leitos disponíveis nos estados apresentou relação inversa e estatisticamente significante com o desfecho em estudo (p=0,05). Os estados que adotaram o Lockdown precocemente foram aqueles que apresentaram elevado número de casos (p=0,05) e de óbitos pela doença (p=0,01). Conclusão: Este estudo permitiu identificar elevada Taxa de Mortalidade por COVID-19 e a sua relação com os DSS nos estados da região Nordeste do Brasil, concluindo que os fatores sociais e econômicos são determinantes no processo de adoecer e morrer.