PRINCIPAIS OBSTÁCULOS AO ACESSO À SAÚDE PELA COMUNIDADE SURDAS - Antunes Freitas, Daniel; Elayne Soares Eulálio, Wane; Bruna de Sousa Leite, Kellen; Fernandes Fonseca Sandes, Luiza; Araújo Rodrigues, Káren (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2020)
Introdução: A população surda encontra diversas dificuldades quanto ao acesso à saúde. Objetivo: Compreender os obstáculos encontrados no acesso à saúde sob a ótica de indivíduos surdos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, qualitativa, realizada por meio de entrevistas com indivíduos surdos. Resultados: A dificuldade de comunicação foi considerada como o principal obstáculo em relação aos serviços de saúde. A limitação no conhecimento de Libras pelos profissionais de saúde proporciona desconforto durante as consultas. Conclusão: Verificou-se a necessidade de orientar os profissionais de saúde em relação às dificuldades dos surdos nos serviços de saúde.