ANTIDEPRESSIVOS DISPENSADOS NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DO RECÔNCAVO BAIANO QUE APRESENTAM EFEITOS SEXUAIS. - Sales, Izabel Paulina Lemos Soares Rocha Lima; Sales Sobreira, Hyago; Otto Barrientos, Marcia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2020)
Introdução: Os transtornos de desejo sexual, de excitação e de orgasmo ocorridos durante o tratamento com antidepressivos são fatores que favorecem a não adesão ao tratamento farmacológico. Objetivo: Investigar a presença de fármacos antidepressivos que são dispensados nos Centros de Atenção Psicossocial de cidades do Recôncavo Baiano e relacionar aos respectivos efeitos colaterais sexuais que a literatura apresenta. Métodos: Em corte transversal descritivo, através de um questionário, foram verificados quais antidepressivos são fornecidos nos Centros de Atenção Psicossocial do Recôncavo Baiano para, em seguida, relacionar os seus efeitos colaterais sexuais. Para isto, foram visitados os Centros de Atenção Psicossocial de 9 cidades do Recôncavo Baiano que estão em um raio de até 70 Km de distância da Faculdade Adventista da Bahia, entre os meses de maio a julho de 2019. Resultados: Todos os Centros de Atenção Psicossocial visitados apresentaram o fornecimento de antidepressivos. De um total de 12 fármacos antidepressivos presentes, dois antidepressivos tricíclicos e um inibidor seletivo de receptação de serotonina estão disponíveis para dispensação em todos os Centros de Atenção Psicossocial verificados. Conclusão: A maior presença de medicamentos antidepressivos disponíveis para dispensação nos Centros de Atenção Psicossocial estudados são, exatamente, os fármacos que a literatura aponta com os maiores índices de disfunção sexual. Bupropiona, trazodona e mirtazapina são apontados na literatura com menores índices de disfunção sexual e abandono do tratamento e estão entre os fármacos menos presentes nos Centros de Atenção Psicossocial do Recôncavo Baiano.