Comportamento Da glicemia Pós-Sobrecarga Lipídica Em Jovens Irregularmente Ativos
DOI:
https://doi.org/10.25194/rebrasf.v2i2.516Palavras-chave:
Hiperlipemia, Período Pós-Prandial, Teste de tolerância à glucose, Hyperlipemia, Postprandial period, Glucose tolerance test,Resumo
Introdução: Muito se tem estudado sobre o comportamento da lipemia pós-prandial, no entanto, pouco ainda se sabe sobre o comportamento da glicemia frente a uma sobrecarga lipídica. Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar se existe alteração da glicemia pós-sobrecarga lipídica em jovens irregularmente ativos. Métodos: Incluídos indivíduos com idade entre 20 e 30 anos, de ambos os sexos, com Triglicerídeos (TG) abaixo de 150mg/dL e glicemia abaixo de 100mg/dL, classificados como irregularmente ativos. Foram excluídos indivíduos obesos, em uso de corticoides ou beta-bloqueadores, fumantes, com histórico de alcoolismo e em dieta hipo ou hiperlipídica. Após 12h de jejum, foram coletados 5ml de sangue para a dosagem da glicemia e dos TG. Após a coleta de jejum, os voluntários fizeram ingestão de 50 gramas de gordura, permanecendo em ambiente laboratorial para nova coleta sanguínea e dosagem da glicemia 60, 180 e 240 minutos após a sobrecarga lipídica. Resultados: Foram avaliados 32 indivíduos, 18 mulheres, idade de 24±3,4, IMC 22±3,3 e TG 69±34,1. Os valores da glicemia expressos em média e desvio padrão dos pontos de coleta de jejum, 60, 180 e 240 minutos foram, respectivamente, de 78±8,0, 70±14,7, 81±8,6 e 84±8,0. Foram verificadas diferenças significantes entre todas as comparações: jejum e 60 minutos; jejum e 180 minutos; jejum e 240 minutos; 60 e 180 minutos; 60 e 240 minutos e 180 e 240 minutos (p<0,05). Conclusão: Neste estudo, a curva de glicemia de jovens irregularmente ativos sofreu alteração significante pós-sobrecarga lipídica.
Abstract
Introduction: Much has been studied about the behavior of postprandial lipemia, however, little is known about the behavior of glycemia front of a fat overload. Therefore, the aim of this study was to establish the change in blood glucose after lipid overload irregularly active youth. Methods: The sample comprised individuals aged between 20 and 30 years, of both sexes, Triglycerides (TG) and glucose levels below 150mg/dL below 100mg/dL classified as irregularly active. Were excluded obese individuals, use of corticosteroids or beta- blockers, smoking, history of alcoholism and hypo-or high-fat diet. After 12 hours of fasting 5ml blood was collected for measurement of serum glucose and TG. After collection of fasting volunteers did intake of 50 grams of fat remaining in the laboratory for new blood collection and blood glucose level 60, 180 and 240 minutes after the fat overload. Results: 32 subjects, 18 women, mean age 24 ± 3.4, BMI 22 ± 3.3 and 69 ± 34.1 TG were evaluated. Blood glucose values expressed as mean and standard deviation of the sampling points of fasting, 60, 180 and 240 minutes respectively were 78 ± 8.0, 70 ± 14.7, 81 ± 8.6 and 84 ± 8.0. Significant differences between all comparisons were observed: fasting and 60 minutes; fasting and 180 minutes; fasting and 240 minutes; 60 and 180 minutes; 60, 240 and 240 minutes and 180 minutes (p<0.05). Conclusion: In this study, the blood glucose curve irregularly active youth suffered significant change post- lipid overload.
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