CRANBERRY 0,6% NO CONTROLE DE PLACA BACTERIANA COMPARADO À CLOREXIDINA 0,12%
DOI:
https://doi.org/10.25194/rebrasf.v9i3.1478Palavras-chave:
Cranberry, Clorexidina, Placa Dentária, Antissépticos BucaisResumo
Introdução: O biofilme dental é um dos principais fatores para desenvolvimento de doenças periodontais e cáries dentárias, sendo as doenças bucais prevalentes mundialmente. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia da ação antimicrobiana do cranberry 0,6% com o digluconato de clorexidina 0,12%, ambos na forma de enxaguante bucal. Métodos: Trata-se de um estudo caso controle, pareado, com uma amostra de 51 participantes adultos, distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de 17 pessoas sendo o grupo controle negativo tratado com placebo, o grupo controle positivo tratado com clorexidina 0,12%, e grupo caso tratado com cranberry 0,6%. O biofilme dental de cada participante foi semeado em placas ágar sangue, antes e após a intervenção com as soluções, sendo incubadas à 37°C. Após 24 horas, foi realizada a quantificação das unidades formadoras de colônias para análise. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em cada grupo, antes e após cada tratamento: placebo (p=0,317), cranberry 0,6% (p=0,219) e clorexidina 0,12% (p=0,773), nem entre os três tratamentos (p=0,9838). O sexo dos participantes não influenciou a quantidade observada de bactérias antes (p=0,358) e após (p=0,924) o tratamento. Conclusão: Nesta amostra constatou-se que o bochecho único de enxaguante à base de cranberry 0,6% e de clorexidina 0,12% por um minuto não se mostrou superior ao grupo placebo. Sugere-se um estudo com amostras maiores e em diferentes condições de análise.
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