CRANBERRY 0,6% NO CONTROLE DE PLACA BACTERIANA COMPARADO À CLOREXIDINA 0,12%

Autores

  • DHENY Nunes Urban FADBA
  • Raquel Cristina Silva de Jesus
  • Anatércia da Rélia Emídio Jamice Arrone
  • Dina Marques Mendonça
  • Juan René Barrientos
  • Marcia Otto Barrientos

DOI:

https://doi.org/10.25194/rebrasf.v9i3.1478

Palavras-chave:

Cranberry, Clorexidina, Placa Dentária, Antissépticos Bucais

Resumo

Introdução:  O biofilme dental é um dos principais fatores para desenvolvimento de doenças periodontais e cáries dentárias, sendo as doenças bucais prevalentes mundialmente. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia da ação antimicrobiana do cranberry 0,6% com o digluconato de clorexidina 0,12%, ambos na forma de enxaguante bucal. Métodos: Trata-se de um estudo caso controle, pareado, com uma amostra de 51 participantes adultos, distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de 17 pessoas sendo o grupo controle negativo tratado com placebo, o grupo controle positivo tratado com clorexidina 0,12%, e grupo caso tratado com cranberry 0,6%. O biofilme dental de cada participante foi semeado em placas ágar sangue, antes e após a intervenção com as soluções, sendo incubadas à 37°C. Após 24 horas, foi realizada a quantificação das unidades formadoras de colônias para análise. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em cada grupo, antes e após cada tratamento: placebo (p=0,317), cranberry 0,6% (p=0,219) e clorexidina 0,12% (p=0,773), nem entre os três tratamentos (p=0,9838). O sexo dos participantes não influenciou a quantidade observada de bactérias antes (p=0,358) e após (p=0,924) o tratamento. Conclusão: Nesta amostra constatou-se que o bochecho único de enxaguante à base de cranberry 0,6% e de clorexidina 0,12% por um minuto não se mostrou superior ao grupo placebo. Sugere-se um estudo com amostras maiores e em diferentes condições de análise.

Biografia do Autor

DHENY Nunes Urban, FADBA

Acadêmica de odontologia/FADBA

Raquel Cristina Silva de Jesus

Acadêmica de enfermagem/FADBA

Anatércia da Rélia Emídio Jamice Arrone

Acadêmica de enfermagem/FADBA

Dina Marques Mendonça

Acadêmica de odontologia/FADBA

Juan René Barrientos

Cir.dentista, Mestre em materiais dentários – FOP/UNICAMP, coordenador e professor de odontologia/FADBA

Marcia Otto Barrientos

Farmacêutica, Mestre em ciências – CENA/USP, professora em enfermagem e odontologia – Escola de saúde; Faculdade Adventista da Bahia/ FADBA, Cachoeira, Bahia,Brasil. BR 101 KM 197, Cachoeira/BA

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Publicado

2021-12-10

Como Citar

Nunes Urban, D., Cristina Silva de Jesus , . R. ., da Rélia Emídio Jamice Arrone, A., Marques Mendonça , D. ., René Barrientos , J., & Otto Barrientos , M. (2021). CRANBERRY 0,6% NO CONTROLE DE PLACA BACTERIANA COMPARADO À CLOREXIDINA 0,12%. Revista Brasileira De Saúde Funcional, 9(3), 34–42. https://doi.org/10.25194/rebrasf.v9i3.1478